Латинская Америка: от индустриализации к неолиберализму[291]

? В условиях глобализации реальностью становится существование целостного мирового хозяйства, которое представляет собой не простую сумму хозяйств отдельных стран, а качественно новый по сравнению с национальным хозяйством производственный организм, в котором отдельные части находятся в экономической взаимосвязи. Субъектами мирового хозяйства выступают не только национальные экономики, но и транснациональные корпорации ТНК. Движущей силой экономической глобализации, является, в первую очередь, международное движение капитала, особенно прямых иностранных инвестиций, которые становятся едва ли не первостепенным фактором социально-экономического развития ряда стран и регионов, особенно развивающегося мира. Материалы и методы исследования Методологической и теоретической основой выступили работы экономистов и географов, как отечественных, так и зарубежных. Среди них можно выделить исследования таких авторов как К. Результаты исследования и их обсуждение Современные ТНК получили развитие, начиная с х гг. Вскоре масштабы их деятельности вскоре стали таковы, что в г. Однако по-настоящему революционные преобразования в мировом хозяйстве, связанные с деятельность ТНК и процессом транснационализации, охватывают три последних десятилетия [6]. По своей экономической мощи современные транснациональные компании сравнимы с целыми странами.

Иностранные инвестиции в Россию

Роль и значение транснациональных компаний в экономике региона Введение к работе Актуальность темы исследования. В качественно новых условиях развития российской экономики значительно возросла потребность в изучении структурных реформ в других странах и регионах, в том числе правительственной политики в отношении иностранного капитала. Представляют, в частности, серьезный интерес те кардинальные изменения, которые произошли в механизмах, регулирующих деятельность зарубежных инвесторов в странах Латинской Америки.

Германские прямые инвестиции, накопленные за рубежом, млрд евро. масштабная национализация в латиноамериканских странах привела к тому .

Стоит ли надеяться на прямые иностранные инвестиции? Только ли кризис стал причиной их сокращения? Как затормозить этот процесс? Каковы прогнозы на ближайшее будущее? Об этом на пресс-конференции, прошедшей в РИА Новости 21 октября г. Методологические проблемы оценки Показатели объема прямых инвестиций во многом зависят от того, какая методика используется при подсчетах, отмечают специалисты.

Так, по официальным данным Центробанка, к началу г. Однако доля настоящих иностранных инвестиций составляет, в лучшем случае половину от тех, которые сегодня называются иностранными, подчеркнул Алексей Кузнецов. Остальные - это псевдоиностранные инвестиции, это наш российский капитал, который перегоняется через Кипр и другие оффшоры. По мнению Бориса Хейфеца, необходимо менять нашу антиоффшорную политику и идти в мировом русле. Десятки наших частных компаний имеют владельцев в оффшорах - это ненормально, такое мало где встретишь.

Аэрокосмическая 4 Во-вторых, латиноамериканских деловых людей привлекли такие характеристики европейской хозяйственной и финансовой среды, как наличие огромного общего рынка в рамках Евросоюза и принятие единой валюты — евро, что существенно упрощало предпринимательскую деятельность. В-третьих, финансово-экономический кризис и затянувшаяся рецессия ослабили европейские экономики и в ряде случаев снизили цены на многие достаточно привлекательные активы.

Последнее обстоятельство позволило ТЛК использовать сложившуюся политико-экономическую конъюнктуру для укрепления своих позиций. По состоянию на г.

Страны Латинской Америки прошли сложный и тернистый путь Причем состояние экономики трех латиноамериканских гигантов (на них приходится .. накопленных на континенте прямых иностранных инвестиций вырос с 48 .

При этом, начиная с г. В инвестиционном плане Испания в последние годы является одним из основных получателей в мире прямых инвестиций. В году она стала девятым крупнейшим получателем инвестиционных потоков и третьей страной Европейского союза по числу филиалов иностранных компаний. В сфере портфельных инвестиций рост составил 3 млн. Начавшийся со второй половины х годов бум зарубежных испанских инвестиций характеризуется высокой концентрацией их отраслевого и географического распределения.

Стремительный захват испанцами важных экономических позиций в регионе в значительной мере был обусловлен как их стремлением участвовать в начавшейся там приватизации, так и активизацией латиноамериканского направления ЕС, в том числе его решением о создании зоны свободной торговли с МЕРКОСУР, Мексикой и Чили. При всей значимости латиноамериканского региона главным долгосрочным внешнеэкономическим партнером Испании был и остается Евро союз.

Только в одной Португалии свои дочерние предприятия имеют около 3 тыс. Одновременно резко увеличился и обратный приток испанских инвестиций в США, направляемых, прежде всего, в телекоммуникации. В последние годы заметно активизировались усилия Испании по укреплению позиций на арабско-средиземноморском направлении. Этому в значительной мере способствовала Барселонская евро-средиземноморская конференция г. Его конечная цель - создание к г.

Экономика Латинской Америки в эпицентре «идеального шторма»

В последние годы отмечался рост мировых потоков прямых иностранных инвестиций ПИИ. Однако в связи с мировым финансово — экономическим кризисом в г. Таким образом, завершается период бурного роста ПИИ в — гг. Повышается опасность сокращения мировых ПИИ и ухудшения мирового инвестиционного климата, не в последнюю очередь из — за усиления протекционизма в развитых странах.

Они стали главной составляющей мировых ПИИ. При этом в г.

Тенденции развития мирового рынка прямых инвестиций латиноамериканские НВМРС и некоторые страны Центральной Азии. Второй .. потоков и накопленного объема ПИИ в ряде важных стран- инвесторов.

В х годах века. Правительства стран, компании которых имели капитал для зарубежного инвестирования США, Великобритания, Япония, Германия, Швеция, Нидерланды , изменили налоговое законодательство в пользу инвесторов-экспортеров. Страны, которые испытывали потребность в иностранных инвестициях, начали стимулировать их поступления. США не только крупный экспортер капитала, но и его крупнейший импортер.

Например, в г. Через десять лет ситуация резко изменилась, и США превратились в основного импортера прямых зарубежных инвестиций. Наибольший их объем поступает в США из Великобритании. Стремительно увеличиваются инвестиции японских компаний вамериканську экономику. Вполне вероятно, что по этому показателю Япония может опередить или уже опередила Великобританию. Прямые иностранные инвестиции в США концентрируются преимущественно в обрабатывающих отраслях промышленности химическая, электронная, фармацевтическая и сфере услуг.

В конце века. Капиталы в США идут не только от индустриально развитых стран. Фирмы из развивающихся стран, начали покупать контрольные пакеты акций американских компаний. В частности, инвестиции индийских фирм в сфере создания программных продуктов только в Кремниевой долине США достигли в начале века.

Ваш -адрес н.

С одной стороны, совершенно правильным является основной вывод книги о необходимости разумной закрытости российской экономики, самоизоляции от процессов глобализации, ведущих к потере национального суверенитета, к политической и экономической зависимости от западных стран. С другой стороны, целый ряд положений, выдвинутых автором, не может не вызвать возражения. Прежде всего, это общая оценка Паршевым роли иностранных инвестиций.

Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — инвестиции, направленные на Компания-инвестор получает преимущества от прямых иностранных инвестиций на рынках принимающей страны по сравнению с местными.

Основными экспортерами и импортерами ПЗИ остаются развитые страны, хотя за последние два десятилетия их доля снизилась вследствие более низких темпов роста ПЗИ за некоторыми исключениями, например, в г. В последние два десятилетия на мировых рынках капитала возросли роль и влияние развивающихся государств, а также стран с переходной экономикой.

Суммарный объем экспорта ПЗИ из развивающихся стран возрос в 4 раза, из стран с переходной экономикой — в 30,8, а из промышленно развитых стран — в 5,1 раза [14]. Изменилось соотношение между отдельными группами стран в мировом экспорте и импорте ПЗИ. В импорте прямых зарубежных инвестиций за — гг. В мировом экспорте ПЗИ за — гг. Высокая концентрация прямых капиталопотоков в небольшой группе стран. Более того, аналогичная концентрация характерна для регионального распределения прямых капиталовложений.

Изменилась отраслевая структура капиталовложений. До х годов основной сферой вложений ПЗИ была добывающая индустрия; в е — первой половине х годов — обрабатывающая промышленность; со второй половины х годов и до настоящего времени — сфера услуг. В последние годы отраслевое распределение прямых зарубежных инвестиций также отличается динамичностью.

Изменилось географическое направление капиталопотоков. Если в 60— е годы ПЗИ осуществлялись главным образом из промышленно развитых государств в развивающиеся страны, то в 80— е годы — из одних промышленно развитых стран в другие.

йопуфтбоощк лбрйфбм ч лбобде

Бразилия проводила благоприятную экономическую политику для привлечения инвестиций из-за рубежа, в частности, освобождала от налогообложения поступления иностранного капитала в страну, а также перевод дивидендов за границу. Она стала одной из самых привлекательных для иностранного капитала развивающихся стран. Объём прямых иностранных инвестиций ПИИ в экономику Бразилии в г.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ инвестиции В. ПРОЦЕССЕ ПИИ заграницу, постепенно видоизменяя динамику накопления капитала. Анализ положению, когда каждая из развитых стран, располагающая двумя–пятью производственный и финансовый сектора Латиноамериканского региона, в 80–х.

Показателем деятельности ТНК в мире главным образом стали прямые иностранные инвестиции. За последние 30 лет существенно изменилась территориальная структура накопленных за рубежом германских ПИИ. В связи с чем в статье рассматриваются основные изменения в географии прямого иностранного инвестирования Германии и их причины. Также изучены конкретные отрасли инвестиционной деятельности Германии в других странах мира. Более детально разобраны ключевые для германских инвестиций отрасли — химическая и автомобильная.

."" , 21 . 30 . , . Отличительной чертой мирового хозяйства на современном этапе развития стало резкое усиление процессов глобализации и регионализации, сопровождающихся повышением роли транснациональных корпораций ТНК в экономической жизни. Рассмотрим основные изменения в географии прямых иностранных инвестиций на примере Германии, располагающей одной из самых сильных и эффективных экономик мира.

Прямые инвестиции. Документальный фильм